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麺づくり 蒼空@伊那

伊那方面に行く機会があったので、「麺づくり 蒼空」さんへ。自家製麺とアゴ出汁のスープが売りとなっているお店です。店内は昭和レトロな感じで、結構好きな雰囲気。1年半ぶりくらいの訪店です。

1023aozora.jpg
麦味噌らぁめん(800円)
メニュー表にはおすすめNo3の文字がありました。

1023aozora (1)
スープはアゴ出汁をベースとしたあっさりとしたものに麦味噌が合わせられています。アゴ出汁ということで魚介ベースなんですが、以前食べた「磯潮」よりはだいぶ抑えられている印象。魚介がガツッとくるタイプではなく、上手くまとまっている感じです。合わせられている味噌も強く効いているわけではなく、適度な塩分でバランスいい感じです。麦味噌は癖が強いイメージがあったんですが、それほど気になりませんでした。
自家製だという麺は、中太でもちっとした感じが良いです。インパクトがあるわけではないですが、しっかりと特徴的じで美味しいです。
具材はチャーシュー、味玉(半)、茹でキャベツ、ネギ、キクラゲなど。ロースチャーシューは、柔らかく仕上げられています。
さすがにしっかりとまとまった一杯でした。限定もよく出ているようで、精力的な活動していますね。

【子連れ的データ】
住所:上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
座敷:あり 子ども食器:あり 子どもメニュー:あり(580円)
★★★★ 家族で行っても全然問題ないと思います。ご飯物やサイドメニューも結構充実していて良いですね。値段設定的にはやや高めですが、まあ満足できる味だと思います。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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yana

Author:yana
長野県の東信地方に住んでます。ラーメンと酒を愛しています。読んだ本の紹介(備忘録)もしています。写真は自家製ラーメン。

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