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自家製酒(どぶろく)作り

私は酒が大好きだ。それが高じて、造り酒屋や醸造所の見学に良く行く。そんなことをしているうちに自分で酒を作ってみたいという欲求に駆られるようになった。ワインくらいだったら結構簡単に作れた。ブドウを皮ごとつぶして、2~3日放置。以上。おいしくはないが酒になる。しかし、日本人なら「日本酒」だろ!
ということでそのレポート。参考にしたのは以下の本。
台所でつくるシャンパン風ドブロク―30分で仕込んで3日で飲める台所でつくるシャンパン風ドブロク―30分で仕込んで3日で飲める
(1991/10)
山田 陽一

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しかし、厳密に言うと、現在の法律では個人の酒造りは違法となる。20年ほど前に、個人的に清酒を製造していた人が有罪確定、罰金30万を食らったことがあるようだ。これは明治に作られた酒税法という法律のため。たしかに酒税法は酒造業者保護と酒税の確保といった観点でも、ある程度必要かもしれない。
が、酒を買う金がなくて密造酒を作っていた当時とはまるで情勢が違う。なぜこんなナンセンスな法律が今も残っているか理解不能。後で紹介する本にも書いてあるが、酒造りをタブーとすることで日本における酒に対する無知を生み出し、それが市場にまずい酒を氾濫させ、優良な酒が埋没してしまうといった事態を引き起こしているのかもしれない。
どぶろくはそもそも素人(米農家とか)が作って楽しむもの。造り酒屋さんが作ったものとは全くの別物。自分たちで酒を作ることで、酒に対する知識が上がり、個人も優良な酒を選ぶ力がつき、酒造業界全体も活気付く気がする。
これに賛同してくれる人が増えたら、こんな馬鹿げた悪法も改善されるんじゃないかと思う。

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:yana
長野県の東信地方に住んでます。ラーメンと酒を愛しています。読んだ本の紹介(備忘録)もしています。写真は自家製ラーメン。

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