1. 無料アクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

帰山 伍番 純米@千曲錦酒造

お気に入りの日本酒「帰山」の伍番を購入。一升で2,000円しなかったので、純米酒としては結構安い部類に入ると思います。
0130 (2)
帰山 伍番純米(1800mlで1,890円くらい)
帰山シリーズのスタンダード、参番よりも甘み、酸味が弱いものの、帰山らしさをのこしつつ飲みやすく仕上がっています。帰山参番は、結構好みがわかれるんですが、これくらいなら多くの人に好んで飲まれそうです。最初に冷で飲んだ後、燗をつけて飲んでみたら、がらっと雰囲気が変わりますね。個人的には冷やのほうが好みですが、ぬる燗くらいなら違った味わいとして美味しく飲めると思います。

【日本酒データ】
アルコール : 15%
日本酒度 : -6前後
酸度 : 1.7前後
原料 : 米・米麹(長野県産)
精米歩合 : 65%


スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : グルメ

一本義 純米酒@株式会社一本義久保本店

福井県に旅行に行ったときに飲んだお酒を。
福井といったら黒龍あたりが有名どこですが、ここは福井県勝山市にある蔵元さんで、地元ではそれなりに飲まれているようです。
1205ippongi.jpg
一本義 純米酒(720mlで1,000円ちょっと)
新潟の海沿いのお酒なんかがそうなんですが、海に近いと結構淡白な日本酒が多いイメージがありましたが、これは私好みのハッキリとした味わいを持ってました。甘さや酸味もそれぞれ立っていて、それでも飲みやすい感じでした。勝山市にもちょっとお邪魔したんですが、周りを山に囲まれていて、自分の地元の雰囲気に近い感じもしたので、お酒の質も好みの部類に仕上がってるんでしょうかね。

お酒も良かったんですが、スーパーで買った地元の魚介類が美味しくて感動。さすが、という感じでした。

【日本酒データ】
アルコール : 15~16%
日本酒度 : +4.5
酸度 : 1.4
原料 : 米・米麹
使用米 : 五百万石(福井県産)
精米歩合 : 65%

テーマ :
ジャンル : グルメ

搾ったまんま@千曲錦酒造

贔屓の酒蔵「千曲錦酒造」からの一本。年に一回、受注生産される「活性純米生原酒 搾ったまんま」。
毎年、11月に注文がとられて、12月に手元に届きます。
「無濾過」「無加水」「無殺菌」が売りのお酒。火入れも濾過もしていないので、冷蔵庫内で保存しておくと、ビン内熟成が進み味が変化していきます。加水もないのでややアルコール分は高め。

0310manma.jpg
搾ったまんま(1,365円(720ml))
今期のものは手元に届いて即一本飲み、数カ月経ちまた一本。
手元に届いてすぐのものは、フレッシュな感じが強く、高めのアルコール分を感じさせない飲みやすさ。爽やかでやや酸味があるところなんか、ストライク。昨シーズンのものは、ややぼやけたような味がして、イマイチだったんですが、今シーズンのものは、明らかに好みの味にシフトされていて、自分的に高評価。
時間が経ってから飲むのも、落ち着いた感じがして、これはこれであり。

いつか数年寝かせてみようと思ってるんですが、いつも飲みきってしまいます。来シーズンこそは保存用に一本はとっておこうと思います。

アルコール : 17%
原料 : 米・米麹 (ともに長野県産米使用)
精米歩合 : 65%

テーマ :
ジャンル : グルメ

特別本醸造 吉田屋治助@千曲錦酒造

お気に入りの酒蔵、千曲錦酒造のお酒が手に入ったんで飲んでます。
なんどか書いてますが、この酒造会社の「帰山」シリーズが好きなんですが、別シリーズの吉田屋治助の特別本醸造のものです。以前、これの生酒を飲んだんですがそれほどインパクトなかったんで、今回はどーでしょう。モンドセレクション金賞とありますが、あまりあてにならない賞ですし。

1103yosidaya.jpg
特別本醸造 吉田屋治助(1,800mlで2,500円くらい )
オススメの飲み方に「ぬる燗」とあったんですが、まず冷やで味見。スッキリとしていて飲み口はいいんですが、ちょっと物足りない。
これが燗をつけて飲んでみるとぜんぜん違う。甘味と酸味が調度良いバランスになって、格段に好みの感じになります。立ってくるアルコール臭が若干気になりますが、許容範囲内。燗をつけて飲む日本酒としては、かなり好みの部類です。
日本酒は冷やが好きなんですが、これは絶対にぬる燗がオススメです。普段は帰山シリーズが多いんですが、これからは寒くもなりますんで、晩酌のチョイスに入れてもいいですね。

【日本酒データ】
アルコール : 15%
日本酒度 : +3.0~+1.0
酸度 : 1.2~1.4
原料 : 米・米麹・醸造アルコール
麹米 : 美山錦(長野県産)
掛米 : 美山錦(長野県産)  
精米歩合 : 60%
酵母 : 長野酵母



佐久市千曲錦・こだわりの美酒 ...

佐久市千曲錦・こだわりの美酒 ...

価格:5,000円(税込、送料別)


テーマ :
ジャンル : グルメ

ほっ!夢の宵琥珀@千曲錦酒造

千曲錦酒造の酒蔵開きで仕込んできた一品を飲んでみました。
アウトレット品ということで、投げ売りに近い価格で売られていたものを数本入手。
1999年からの長期貯蔵酒で、見るからに貯蔵期間が長そうな琥珀色。

0601.jpg
ほっ!夢の宵琥珀
価格は250円ぐらいだったかな。
長期貯蔵酒だけあって、クセのある感じ。まろやかな甘味と酸味が良い感じ。ダメな人はダメでしょうが、自分としては、このタイプはヒット。帰山の古酒といい、長期貯蔵酒は好きかも。冷で飲んだんですが、杜氏の方が、燗で飲んでもまた美味い、との情報をくれたので、今度は燗で飲んでみたいですね。

よく知らないお酒だったのでちょっと調べてみると、「竹久夢二“夢の宝石”シリーズ」というお酒のシリーズのひとつのようです。そのため、ラベルは竹久夢二の絵が使われています。ある会社との企画でやっていたようですが、そんなこともしてたんだなあ、という印象。酒蔵開きで在庫整理って感じで安売りしたんでしょうか。でも、お酒の中身を考えると、かなりお得な価格で手にいれたようです。もう出そうもないですし、残りは大事に飲みます。

アルコール: 15.0~15.9%
日本酒度: -15.0~-13.0
酸度: 2.7~2.9
原料: 米・米麹
麹米: 美山錦
掛米: 美山錦
精米歩合: 55%
酵母: 非公開

テーマ :
ジャンル : グルメ

プロフィール

yana

Author:yana
長野県の東信地方に住んでます。ラーメンと酒を愛しています。読んだ本の紹介(備忘録)もしています。写真は自家製ラーメン。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム
なにかあればここからお願いします。 コメントも大歓迎です。

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

参考サイト等
いつもお世話になっているサイトです。
フリーエリア


全品に拡大 無料配送キャンペーン
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。