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帰山 伍番 純米@千曲錦酒造

お気に入りの日本酒「帰山」の伍番を購入。一升で2,000円しなかったので、純米酒としては結構安い部類に入ると思います。
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帰山 伍番純米(1800mlで1,890円くらい)
帰山シリーズのスタンダード、参番よりも甘み、酸味が弱いものの、帰山らしさをのこしつつ飲みやすく仕上がっています。帰山参番は、結構好みがわかれるんですが、これくらいなら多くの人に好んで飲まれそうです。最初に冷で飲んだ後、燗をつけて飲んでみたら、がらっと雰囲気が変わりますね。個人的には冷やのほうが好みですが、ぬる燗くらいなら違った味わいとして美味しく飲めると思います。

【日本酒データ】
アルコール : 15%
日本酒度 : -6前後
酸度 : 1.7前後
原料 : 米・米麹(長野県産)
精米歩合 : 65%


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一本義 純米酒@株式会社一本義久保本店

福井県に旅行に行ったときに飲んだお酒を。
福井といったら黒龍あたりが有名どこですが、ここは福井県勝山市にある蔵元さんで、地元ではそれなりに飲まれているようです。
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一本義 純米酒(720mlで1,000円ちょっと)
新潟の海沿いのお酒なんかがそうなんですが、海に近いと結構淡白な日本酒が多いイメージがありましたが、これは私好みのハッキリとした味わいを持ってました。甘さや酸味もそれぞれ立っていて、それでも飲みやすい感じでした。勝山市にもちょっとお邪魔したんですが、周りを山に囲まれていて、自分の地元の雰囲気に近い感じもしたので、お酒の質も好みの部類に仕上がってるんでしょうかね。

お酒も良かったんですが、スーパーで買った地元の魚介類が美味しくて感動。さすが、という感じでした。

【日本酒データ】
アルコール : 15~16%
日本酒度 : +4.5
酸度 : 1.4
原料 : 米・米麹
使用米 : 五百万石(福井県産)
精米歩合 : 65%

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麦焼酎 丸山@千曲錦酒造

佐久市の酒蔵、千曲錦酒造さんのつくった麦焼酎「丸山」を。
日本酒製造の技術を活かして、日本酒と同じ黄麹を使い、麦を三段仕込みし1ヶ月間もかけてもろみを造ったもののようです。

0908maruyama.jpg
720mlで900円ちょっと
香りは麦らしさを持っているものの、思ったよりは強くないです。飲んでみると、イイ意味で麦らしくない、クセのない飲みやすい焼酎。味に丸みがあり、アルコールをそれほど感じないので、サラっと飲めてしまいます。
先日の赫赫に続き、こちらもなかなかのレベルの出来だと思います。


アルコール度数:25度
原材料名:麦・米麹
仕込み法:減圧蒸留 

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米焼酎 赫赫(かくかく)@千曲錦酒造

お気に入りの酒蔵、佐久市の「千曲錦酒造」さんの焼酎。
米焼酎なんですが、オーク樽で熟成してあるため、うっすらと琥珀色に輝いています。

0829kakukaku.jpg
720mlで900円しないくらい。

0829kakukaku (1)
香りは米焼酎特有の、少し甘いような米の香りがあります。
口に含んでみると、少し甘く口当たりはいいです。オーク樽特有の芳香があり、そのおかげもあり後味はスッキリとしたもの。熟成のおかげか、アルコールのトゲがなく、風味豊かで飲みやすい。米焼酎の中では結構好きな方なお酒です。

この出来でこの値段なら、意外とお買い得なような気がします。
アルコール度数:25度
原材料名:米・米麹
仕込み法:単式減圧蒸留 

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搾ったまんま@千曲錦酒造

贔屓の酒蔵「千曲錦酒造」からの一本。年に一回、受注生産される「活性純米生原酒 搾ったまんま」。
毎年、11月に注文がとられて、12月に手元に届きます。
「無濾過」「無加水」「無殺菌」が売りのお酒。火入れも濾過もしていないので、冷蔵庫内で保存しておくと、ビン内熟成が進み味が変化していきます。加水もないのでややアルコール分は高め。

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搾ったまんま(1,365円(720ml))
今期のものは手元に届いて即一本飲み、数カ月経ちまた一本。
手元に届いてすぐのものは、フレッシュな感じが強く、高めのアルコール分を感じさせない飲みやすさ。爽やかでやや酸味があるところなんか、ストライク。昨シーズンのものは、ややぼやけたような味がして、イマイチだったんですが、今シーズンのものは、明らかに好みの味にシフトされていて、自分的に高評価。
時間が経ってから飲むのも、落ち着いた感じがして、これはこれであり。

いつか数年寝かせてみようと思ってるんですが、いつも飲みきってしまいます。来シーズンこそは保存用に一本はとっておこうと思います。

アルコール : 17%
原料 : 米・米麹 (ともに長野県産米使用)
精米歩合 : 65%

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Author:yana
長野県の東信地方に住んでます。ラーメンと酒を愛しています。読んだ本の紹介(備忘録)もしています。写真は自家製ラーメン。

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